Ce jeudi 3 octobre, les producteurs des Cidres du Perche se sont réunis pour procéder au ban de brassage, un moment clé, spécifique au Perche, qui permet d’évaluer la maturité des pommes et d’ajuster les dates de début de brassage. Ce processus est ancré dans le cahier des charges de l’AOP, prenant en compte les conditions météorologiques particulières du Perche et sa saison plus tardive de récolte et de brassage.
Un focus sur les critères de maturité
Lors de cette rencontre, les producteurs ont apporté des pommes tombées et encore sur les arbres, avec des variétés indicatrices répandues telles que la Douce Moen, la Douce Coetligné, la Bedan et la Fréquin Rouge.
L'objectif était de valider l'état de maturité des fruits en fonction de plusieurs indicateurs :
- Pourcentage de pommes au sol : un indicateur essentiel de l’avancée de la maturité du verger.
- Odeur de la chair : un critère qui aide à juger de la richesse future en arômes du moût.
- Couleur de la peau, couleur de la chair et des pépins : des critères visuels qui donnent des indications sur l'évolution des sucres dans les fruits.
- Test du lugol : utilisé pour vérifier la régression de l’amidon dans les fruits, un marqueur important de maturité.
- Détachement des pépins dans la loge : un indicateur clé pour évaluer l'avancée de la maturation.
À l’issue de ces évaluations, la date de début du brassage a été fixée au 15 octobre pour les variétés précoces, en phase avec les observations de cette année.
Une dynamique collective à renforcer
Ce ban de brassage est un excellent exemple de collaboration entre producteurs. L’échange d’observations et d’expertises permet d’ajuster les pratiques en fonction des réalités de chaque verger.
N'hésitez pas à échanger avec les producteurs de votre zone d'appelation géographique afin de pouvoir qualifier la saison, vos pratiques et l'évolution de vos vergers au vue des conditions météorologiques.
L'équipe de Normandie Terre d'Appellations Cidricoles